MP Current Affairs 6-10 Jan 2022



 Que.मध्य प्रदेश की सभी कृषि मंडियों को ई-नाम योजना में शामिल करने की घोषणा किसने की है 

(A) विश्वास सारंग 

(B)विजय शाह 

(C) कमल पटेल  

(D)प्रियंका दास 

Ans.  D 

• भारत सरकार की राष्ट्रीय कृषि बाजार योजना में प्रदेश के सभी मंत्रियों को शामिल किए जाने के लिए डीपीआर तैयार करें 

• प्रबंधक संचालक मध्यप्रदेश राज्य कृषि विपणन बोर्ड सुश्री प्रियंका दास ने उक्त निर्देशों समीक्षा बैठक में दिए प्रदेश में 80 मंडियों में योजना का क्रियान्वयन किया जा रहा है  

Que.देश की पहली चिकित्सा शिक्षा छात्र बीमा योजना को किस राज्य में लागू किया जाएगा 

(A) मध्य प्रदेश 

(B)उत्तर प्रदेश 

(C) राजस्थान 

(D)आंध्र प्रदेश 

Ans.  A 

• मध्य प्रदेश के चिकित्सा शिक्षा मंत्री श्री सारंग है 

• श्री सारंग ने बताया कि प्रदेश के मेडिकल,  डेंटल,  नर्सिंग,  और पैरामेडिकल के 18 से 35 वर्ष के चिकित्सा छात्रों को उनकी पढ़ाई के दौरान स्वास्थ्य बीमा एवं व्यक्तिगत दुर्घटना बीमा का लाभ दिया जाएगा इस योजना में छात्रों को दो लाख का मेडिक्लेम मिलेगा 

Que.भोपालअहमदाबाद के बीच विमान सेवा का शुभारंभ किसके द्वारा किया गया है 

(A) शिवराज सिंह चौहान 

(B)विजय शाह 

(C) कमल पटेल 

(D)विश्वास सारंग 

Ans.  A 

• भोपाल अहमदाबाद के बीच फ्लाय बिग विमान सेवा शुरू की गई है 

• कंपनी की भोपाल जबलपुर,  छिंदवाड़ा,  सतना और मध्य प्रदेश के अन्य जिलों से भी उड़ाने आरंभ करने की योजना है 

• फ्लाय बिग के कैप्टन श्री संजय मंडेलिया ने जानकारी दी कि भोपाल से अहमदाबाद के लिए फ्लाय बिग प्रति सोमवार,  बुधवार और शुक्रवार को हवाई सेवा उपलब्ध कराई जाएगी 

Que.कोविड-19 वैक्सीनेशन के अभियान में पहले चरण में किए जाने वाले कुल स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं का व्यक्ति नेशन का देश में पहले स्थान कौन सा राज्य है 

(A) मध्य प्रदेश 

(B)उत्तर प्रदेश 

(C) राजस्थान 

(D)आंध्र प्रदेश 

Ans.  A 

• कोविड-19 वैक्सीनेशन के अभियान में पहले चरण में हमारा मध्यप्रदेश है 

• दिल्ली कोविड-19 वैक्सीनेशन अभियान में सबसे पीछे हैं 

• कोविड-19 वैक्सीनेशन के अभियान में पहले चरण में किए जाने वाले कुल स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के 67% का वैक्सीनेशन कर प्रदेश में देश में पहला स्थान पाया है 


Que.प्रदेश में जनजाति वर्ग के लिए कितने विद्यार्थियों को छात्रावास सुविधा उपलब्ध कराई गई है 

(A) 1 लाख 

(B)1.5 लाख 

(C) 2 लाख 

(D)3 लाख 

Ans.  B   

• इस आवासीय  छात्रावासों में 53074 कन्या और 97296 बालक अध्ययन कर रहे हैं 

• जनजातीय वर्ग मंत्री मीना  सिंह मांडवे है 

Que.किस जिले में एक दिवस में 52190 नागरिकों द्वारा नशा मुक्ति की ऑनलाइन शपथ लेकर विश्व रिकॉर्ड बनाया गया है 

(A) देवास 

(B)रतलाम 

(C) मुरैना 

(D) इंदौर 

Ans.  B  

• रतलाम जिले में एक दिवस में 52190 नागरिकों द्वारा नशा मुक्ति के ऑनलाइन शपथ ले का विश्व रिकॉर्ड बनाया गया 

• रतलाम को सेव की नगरी कहा जाता है 

• रतलाम में सैलाना फ्लोरिकन अभ्यारण है 

• रतलाम में जावरा शुगर मिल भी है 

Que.राज्य शासन द्वारा मध्यप्रदेश किशोर न्याय बोर्ड एवं बाल कल्याण समिति के अध्यक्ष कौन बनाए गए हैं 

(A) जीएस सोलंकी 

(B) संजय यादव 

(C) हेमंत गुप्ता 

(D) मीनाक्षी द्विवेदी 

Ans.  A  

• राज्य शासन द्वारा रिटायर्ड जस्टिस श्री जी एस सोलंकी को महिला- 

 बाल विकास विभाग के अंतर्गत चयन समिति का अध्यक्ष मनोनीत किया गया है 

• अध्यक्ष के रूप में श्री सोलंकी को 3 वर्ष के लिए मनोनीत किया गया है 

• मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान है 

• मध्य प्रदेश के राज्यपाल मंगू भाई पटेल है 


Que.देश का पहला ऐसा शहर जहां पर कोरोना वायरस से निपटने के लिए शहर को सैनिटाइजर करने के लिए ड्रोन का इस्तेमाल किया गया 

(A) इंदौर 

(B) भोपाल 

(C) जबलपुर 

(D) उज्जैन 

Ans.  A   

• हमारे मध्य प्रदेश की औद्योगिक एवं व्यापारिक राजधानी इंदौर में कोरोना वायरस से निपटने के लिए सैनिटाइजर करने के लिए ड्रोन का इस्तेमाल किया गया 

• इंदौर शहर स्वच्छता में देश में प्रथम स्थान पर है 

• इंदौर में जेम्स एवं ज्वैलरी पार्क स्थापित किया जा रहा है 


Que.मध्य प्रदेश का दूसरा सैनिक स्कूल कहां खोला जाएगा 

(A) भिंड 

(B) भोपाल 

(C) जबलपुर 

(D) उज्जैन 

Ans.  A   

• भिंड जिले कि मालनपुर में खोला जाएगा सतीश का दूसरा सैनिक स्कूल 

• पहला सैनिक स्कूल रीवा जिले में खोला गया है 

• रीवा जिले टोंस जल विद्युत परियोजना सिरमौर में है 

Que.महिलाबाल विकास विभाग का साप्ताहिक यूट्यूब कार्यक्रम सहभागिता संवाद का पहला प्रसारण कब किया जाएगा 

(A) 8 फरवरी 

(B) 9 फरवरी 

(C) 10 फरवरी 

(D)11 फरवरी 

Ans.  A  

• यह कार्यक्रम का पहला प्रसारण 8 फरवरी को दोपहर 2:00 बजे से 4:00 बजे के मध्य किया जाएगा 

• यह लाइव प्रशासन विभागीय यूट्यूब चैनल ट्विटर एवं फेसबुक  एप पर प्रसारित होगा 

Que.रानी दुर्गावती विश्वविद्यालय के 32 वें दीक्षांत समारोह का समापन किसके द्वारा किया जाएगा?  

(A) शिवराज सिंह चौहान 

(B) आनंदीबेन पटेल 

(C)मोहन यादव 

(D)इंदर सिंह परमार 

Ans.  B  

• रानी दुर्गावती विश्वविद्यालय की स्थापना 1956 में हुई थी 

• उत्तर प्रदेश की राज्यपाल  आनंदी बेन पटेल के द्वारा लखनऊ से रानी दुर्गावती विश्वविद्यालय के 32 वें दीक्षांत समारोह का समापन 6 फरवरी को किया जाएगा 

• इंस्टिट्यूशनल इनोवेशन काउंसलिंग के साथ हुई रैंकिंग में विश्वविद्यालय को तीन स्टार प्रदान किया गया है 

Que.प्रदेश में जनजाति वर्ग के विद्यार्थियों की शैक्षिक सुधार के लिए कितने विशिष्ट आवासीय विद्यालय संचालित किए जा रहे हैं?  

(A) 124 

(B)126 

(C) 128 

(D)129 

Ans.  B  

•  प्रदेश में जनजातीय वर्ग के विद्यार्थियों की शैक्षिक सुधार के लिए 126 विशिष्ट आवासीय विद्यालय संचालित किए जा रहे हैं इन विद्यालयों में 64 हजार से अधिक प्रतिभाशाली विद्यार्थियों की पढ़ाई करने का इंतजाम है 

• जनजातीय कार्य विभाग के अंतर्गत संचालित इन प्रतिष्ठित आवासीय विद्यालयों के संचालन के लिए स्पेशल रेसिडेंसिय है 

Que.प्रदेश के कितने एकलव्य आवासीय विद्यालय में ऑडिटोरियम भवन का निर्माण किया जा रहा है?  

(A)24 

(B)26 

(C) 28 

(D) 30 

Ans. D  

• एकलव्य आवासीय विद्यालयों योजना की शुरुआत 1998 में हुई थी 

• यह योजना अनुसूचित जनजातियों के विद्यार्थियों के लिए है 

Que.प्रदेश- व्यापी गिद्ध गणना का अंतिम चरण कब से प्रारंभ हो रहा है?   

 (A)8 फरवरी 

(B)6 फरवरी 

(C) 5 फरवरी 

(D) 7 फरवरी 

Ans. D  


• गिद्धों की गणना की शुरुआत वर्ष 2018 से की गई थी इसमें 7028 गिद्धों का आकलन किया गया था वर्ष 2019 में यह संख्या 8398 पाई गई 

• प्रदेश व्यापी गिद्ध गणना का अंतिम चरण रविवार को सूर्योदय से प्रारंभ होकर सुबह 3:00 बजे तक होगा 

• मध्यप्रदेश में कुल 7 प्रजाति के गिद्ध पाए जाते हैं  

Que.कटनी नगर निगम की पंचवर्षीय रोड मैप कि वर्ष 2026 तक कितने रुपए लागत की कार्य योजना बनाई गई है?  

 (A)602 करोड़ 

(B)704 करोड़ 

(C) 816 करोड़ 

(D) 900 करोड़ 

Ans. B 


• इस योजना का शुभारंभ मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने किया है 

• कटनी जिला जबलपुर से पृथक कर 25 मई 1998 में बनाया गया 

• बिल्हारी  के पान  विश्व प्रसिद्ध है  

Que.कौन सी विद्युत वितरण कंपनी ऊर्जा की रिएक्टिव हानि को रोकने के लिए कैपेसिटर बैंक लगायेंगी?  

 (A)पूर्व क्षेत्र 

(B)मध्य क्षेत्र 

(C) पश्चिम क्षेत्र 

(D) उपरोक्त तीनों 

Ans. B 


मध्य क्षेत्र विद्युत वितरण कंपनी के महाप्रबंधक अभिषेक मार्तंड है  

Que.टीवी हारेगा भारत जीतेगा अभियान के अंतर्गत सब नेशनल सर्टिफिकेशन कार्यक्रम का शुभारंभ किसने किया?  

 (A)डॉक्टर प्रभु राम चौधरी 

(B) शिवराज सिंह चौहान 

(C) मोहन यादव 

(D) इंदर सिंह परमार 

 Ans. A 


• इस योजना की शुरुआत 2019 में हुई थी हमारे केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा इसकी शुरुआत हुई थी 

• स्वास्थ्य मंत्री डॉ चौधरी ने टीवी हारेगा भारत जीतेगा अभियान के अंतर्गत सब नेशनल सर्टिफिकेशन कार्यक्रम का शुभारंभ भी किया 

•  भारत का  टीवी मुक्त लक्ष्य 2025 तक रखा गया है 

 Que.शिवराज सिंह चौहान ने किस जिले में एसीसी के लगभग दो हजार करोड़ की लागत के प्लांट भूमि पूजन किया?  

 (A)भोपाल 

(B)सतना 

(C) कटनी 

(D) रीवा 

 Ans. C 

• मुख्यमंत्री श्री चौहान ने आज कटनी जिले के कैमूर के ग्राम अमेहटा में एसीसी लिमिटेड की नवीन इकाई का भूमि पूजन किया 

• मार्च 2022 तक यह प्रोजेक्ट पूरा हो जाएगा एसीसी सीमेंट प्लांट से बाहर 5000 लोगों को रोजगार मिलेगा 

•  कर्नल स्लीमन के नाम पर स्लीमनाबाद नगर कटनी जिले में है 

 Que.36 वीं नेशनल जूनियर एथलेटिक्स चैंपियनशिप में जबलपुर की सपोर्ट कैडेट विवेक कुमार ने भाला फेंक प्रतियोगिता में कौन सा पदक जीता है?  

 (A)स्वर्ण पदक 

(B)रजत पदक 

(C) कांस्य पदक 

(D) इनमें से कोई नहीं 

Ans. A 

• विवेक कुमार मध्य प्रदेश के जबलपुर जिले से संबंध रखते हैं 

• विवेक कुमार ने भाला फेंक प्रतियोगिता में 72.83 मीटर भाला फेंक का स्वर्ण पदक प्राप्त किया है 

• गुवाहाटी असम में नेशनल जूनियर एथलेटिक्स चैंपियनशिप हुई थी 

 

Que.ग्वालियर शहर के पांच वर्षीय विकास रोड मैप के जरिए कितने रुपए खर्च किए जाएंगे 

 (A)3 हजार करोड़ 

(B)4 हजार करोड़ 

(C) 5 हजार करोड़ 

(D) 6 हजार करोड़ 

Ans. C 

• ग्वालियर शहर के विकास पर 5 साल में 5000 करोड़ रुपए खर्च किए जाएंगे जिसमें इंदौर के सुपर कोरिडोर की तरह बाईपास का निर्माण कराया जाएगा 

• राष्ट्रीय बाल शिक्षा कार्यक्रम में 7 बच्चों को उपचार के लिए इंदौर ले जा रही बस शामिल है 

• घाटीगांव अभ्यारण ग्वालियर में स्थित है जिसमें सोन चिड़िया का संरक्षण किया जा रहा है 

Que.ग्वालियर का ऐतिहासिक व्यापार मेला कब से शुरू होगा?  

 (A)18 फरवरी 

(B)16 फरवरी 

(C) 15 फरवरी 

(D) 17 फरवरी 

Ans. C 

 • ग्वालियर का ऐतिहासिक एवं प्राचीन मेला 15 फरवरी 2021 से प्रारंभ होगा 

• ग्वालियर के व्यापारिक मेले में खरीदे गए वाहनों के पंजीयन शुल्क पर छूट मिलेगी 

• इस मेले की शुरुआत 1905 में कैलाशवासी माधव राज सिंधिया प्रथम ने की थी 

 Que.मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने किस जिले कि मुख्यमंत्री आशीर्वाद योजना का शुभारंभ किया?  

 (A)भोपाल 

(B)सतना 

(C) कटनी 

(D) ग्वालियर 

Ans. D  

• असहाय बुजुर्ग एवं दिव्यांगों को घर पर ही राशन मुहैया कराने के लिए ग्वालियर जिला प्रशासन ने मुख्यमंत्री आशीर्वाद योजना  के रूप में सराहनीय पहल की है 

• ग्वालियर जिले की इस पहल को बतौर मॉडल पूरे मध्यप्रदेश में लागू किया जाएगा मुख्यमंत्री श्री चौहान ने रविवार को कहा है 

 Que.आरोग्यधाम चिकित्सालय एवं अनुसंधान केंद्र के 11वें स्थापना दिवस समारोह का आयोजन किस जिले में हुआ?  

 (A)भोपाल 

(B)सतना 

(C) कटनी 

(D) ग्वालियर 

Ans. D  

• तराणेकर  स्मृति सेवा न्यास द्वारा संचालित आरोग्यधाम अस्पताल एवं अनुसंधान केंद्र का 11 वां स्थापना दिवस समारोह 7 फरवरी को आयोजित किया गया 

• इस अवसर पर मुख्यमंत्री श्री चौहान ने आरोग्यधाम परिसर में नवीन आईसीयू ब्लॉक का लोकार्पण भी किया 

• मुख्यमंत्री श्री चौहान ने ग्वालियर में कलेक्टर कार्यालय की ई-ऑफिस कार्य-प्रणाली का शुभारंभ किया 

 Que.मंत्री श्री रामखेलावन पटेल ने पुस्तकालय भवन का लोकार्पण मध्य प्रदेश के किस जिले में किया है?  

 (A)भोपाल 

(B)सतना 

(C) कटनी 

(D) ग्वालियर 

Ans. B  

• पिछड़ा वर्ग अल्पसंख्यक कल्याण राज्य मंत्री श्री पटेल ने तहसील अमरपाटन के ग्राम पंचायत डिठौरा में करीब 9 करोड़ 25 लाख रुपए की लागत से नव-निर्मित पुस्तकालय भवन का लोकार्पण किया 

 

• राज्य मंत्री श्री पटेल ने सतना जिले के रामपुर बघेलान क्षेत्र के ग्राम गढ़वाखुर्द में टमस नदी पर उच्च-स्तरीय पुल का शिलान्यास भी किया 

 Que.भारत सरकार द्वारा चलाई जा रही किसान ट्रेन के प्रदेश में निम्न में से किस जिले में स्टापेज नहीं रहेगा 

 (A)भोपाल 

(B)सतना 

(C) कटनी 

(D)बुरहानपुर 

 

Ans. A 

भारत सरकार द्वारा चलाए जा रहे किसान ट्रेन के प्रदेश में बुरहानपुर,  खंडवा,  इटारसी,  कटनी,  सतना और जबलपुर में स्टॉपेज में लगाया गया 

 Que.देश के पहले प्ले प्लाज्मा डोनेट करने वाले मुख्यमंत्री कौन बने 

 (A)उद्धव ठाकरे 

(B)अरविंद केजरीवाल 

(C)शिवराज सिंह चौहान 

(D)नीतीश कुमार 

 

Ans. C 

 • मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान है 

• शिवराज सिंह चौहान मध्य प्रदेश के एकमात्र मुख्यमंत्री हैं जो सबसे ज्यादा बार पदभार संभाल  रहे हैं 

 

Que.ट्राइडेंट समूह द्वारा आगामी 2 से 3 वर्ष में राज्य में कितने रुपए की निवेश की योजना है?   

 (A)500 करोड़ 

(B)1000 करोड़ 

(C)1500 करोड़ 

(D)6500 करोड़ 

Ans. D 

 • नए प्रस्ताव अनुसार समूह द्वारा आगामी 2 से 3 वर्ष में ₹65000 के निवेश की योजना जिसमें लगभग 15000 लोगों को रोजगार मिलेगा 

• गन्ना और कपास उत्पादन के प्रति किसानों को प्रेरित कर कृषि आधारित औद्योगिक इकाई के स्थापना के प्रयास किए जाएंगे 

 Que.घड़ियाल स्टेट किस राज्य को कहते हैं?  

 (A)मध्य प्रदेश 

(B)गुजरात 

(C)महाराष्ट्र 

(D)उत्तर प्रदेश 

Ans. A 

• कूनो राष्ट्रीय उद्यान के अंतर्गत कूनो नदी में रविवार को 25 घड़ियाल छोड़े गए 

• वाइल्ड लाइफ ट्रस्ट ऑफ इंडिया द्वारा तैयार की गई रिपोर्ट के अनुसार चंबल नदी में 1255 घड़ियाल पाए गए हैं 

• कूनो राष्ट्रीय उद्यान की स्थापना 1989 में हुई थी  2018 में कूनो राष्ट्रीय उद्यान को राष्ट्रीय उद्यान का दर्जा दिया गया 

 • कूनो राष्ट्रीय उद्यान श्योपुर में स्थित है 

 Que.मंत्री श्री गोविंद सिंह राजपूत ने किस जिले में दो कृषक भवन बनाने की घोषणा की है 

 (A)भोपाल 

(B)सतना 

(C)बुरहानपुर 

(D)सागर 

Ans. D 

• राजस्व एवं परिवहन मंत्री श्री गोविंद सिंह राजपूत ने कहा कि सागर के जैसीनगर एवं बिलहारा क्षेत्र में जल्द ही दो करोड़ की लागत से कृषक संगोष्ठी भवन बनेंगे 

• सागर जिले में प्रदेश का सबसे पुराना विश्वविद्यालय हरिसिंह गौर विश्वविद्यालय है जिसकी स्थापना 1946 में की गई थी 

Que.किस जिले में भी 7 जलप्रदाय योजनाओं पर कार्य प्रारंभ किया जाएगा?  

( A) शिवपुरी 

(B)सतना 

(C)बुरहानपुर 

(D)सागर 

Ans. A 

• शिवपुरी जिले में सात जलप्रदाय योजनाओं को अमलीजामा पहनाया जाएगा जिसकी लागत 21 करोड़ 30 लाख 73 हजार रुपये है 

• शिवपुरी को मध्य प्रदेश का पहला पर्यटन शहर घोषित किया गया है 

• शिवपुरी में माधव राष्ट्रीय उद्यान में जार्ज कैसल भवन है 

Que.मध्य प्रदेश किस विभाग द्वारा वैद्य आपके द्वार योजना शुरू की गई है 

( A) स्वास्थ्य विभाग 

(B) आयुष विभाग 

(C)शिक्षा विभाग 

(D)गृह विभाग 

 

Ans.   B 

• आयुष राज्यमंत्री श्री रामकिशोर कावरे ने बताया कि आयुष विभाग वैद्य आपके द्वार योजना लागू होगी और मरीजों को आयुर्वेदिक पद्धति से उपचार की घर पहुंच सेवा दी जाएगी 

• मध्य प्रदेश के राज्यपाल मंगू भाई पटेल है 

 Que.प्रदेश में स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के बाद फ्रंटलाइन वर्कर्स का कोविड-19 वैक्सीनेशन कब से शुरू हुआ 

( A) 8 फरवरी 

(B) 6 फरवरी 

(C)5 फरवरी 

(D)7 फरवरी 

Ans.   A 

• मध्य प्रदेश का कोविड-19 वैक्सीनेशन में देश में प्रथम स्थान है 

• कोविड-19 के तहत मास्क ही जीवन अभियान चलाया जा रहा है 

 Que.स्वामी विवेकानंद करियर मार्गदर्शन योजना के अंतर्गत आयोजित अल्प अवधि स्व-रोजगारोन्मुखी ऑनलाइन प्रशिक्षण का उद्घाटन किसने किया?  

( A) शिवराज सिंह चौहान 

(B) कमल पटेल 

(C)मोहन यादव 

(D)कुंवर विजय शाह 

Ans.   C 

• प्रदेश के इतिहास में पहली बार आयोजित इस प्रकार के प्रशिक्षण में 18666 विद्यार्थियों ने हिस्सा लिया 

• मध्य प्रदेश की ऑनलाइन उच्च उच्च शिक्षा प्रणाली का अन्य राज्यों ने भी अनुसरण किया है 

 

Que.मध्य प्रदेश भोज मुक्त विश्वविद्यालय द्वारा कितने शासकीय महाविद्यालय में नए अध्ययन केंद्र खोले जाएंगे?  

( A) 120 

(B) 128 

(C)134 

(D)140 

Ans.   C 

 

• मध्य प्रदेश भोज मुक्त विश्वविद्यालय द्वारा 134 शासकीय महाविद्यालयों में नए अध्ययन केंद्र खोले जाएंगे 

• भोज मुक्त विश्वविद्यालय के कुलपति डॉ जयंत सोनवलकर है 

• इसके पूर्व भी विश्वविद्यालय द्वारा 277 शासकीय महाविद्यालय में अध्ययन केंद्र स्थापित किए जा चुके हैं 

• भोज  मुक्त विश्वविद्यालय हमारे मध्य प्रदेश की राजधानी भोपाल में स्थित है 

 

Que.स्वास्थ्य मंत्री डॉ चौधरी प्रत्येक सप्ताह किस दिन वीडियो- कांफ्रेंसिंग के माध्यम से किसी भी अस्पताल के मरीजों से बातचीत करेंगे?  

( A) सोमवार 

(B) मंगलवार 

(C)गुरुवार 

(D)रविवार 

Ans.   A 

 

• स्वास्थ्य मंत्री डॉ बलराम चौधरी प्रत्येक सप्ताह सोमवार के दिन वीडियो कांफ्रेंस के माध्यम से किसी भी अस्पताल के मरीजों से बातचीत करेंगे 

• स्वास्थ्य विभाग में सुधार लाने के लिए की गई इस नई पहल की शुरुआत आज मंत्रालय से स्वास्थ्य मंत्री डॉ चौधरी ने की 

 

Que.किस जिले के ग्राम कान्हाबाड़ी में मनरेगा के नक्षत्रवाटिका तैयार की गई है 

( A) बैतूल 

(B) सागर 

(C)सतना 

(D)भोपाल 

Ans.   A 

 

• बैतूल जिले के ग्राम कान्हाबाड़ी में मनरेगा से नक्षत्रवाटिका तैयार की गई है 

• बैतूल जिले सारणी ताप विद्युत केंद्र है 

• बैतूल जिले में ग्रेफाइट खनिज पाया जाता है 

 

Que.हाल ही में मंत्री श्री हरदीप सिंह डंग ने किस जिले में विद्युत उपकेंद्र का भूमि पूजन किया 

( A) बैतूल 

(B)मंदसौर 

(C)सतना 

(D)भोपाल   

Ans.   B 


• नवीन एवं नव करणी ऊर्जा मंत्री श्री हरदीप सिंह डंग ने मंदसौर जिले के काचरिया गांव में एक करोड़ 32 लाख रुपए लागत के 33/11 के. व्ही.   विद्युत उपकरण केंद्र के निर्माण कार्य का भूमि पूजन किया 

• मंदसौर  जिले में यशोवर्मन का अभिलेख प्रसिद्ध है 

• मंदसौर जिले में पशुपतिनाथ का मंदिर है  

Que.मंत्री परिषद की बैठक में बनी (हरबाखेड़ी ) मध्यम सिंचाई परियोजना के लिए कितने रुपए की प्रशासकीय स्वीकृति दी गई है?  

( A) 95 करोड़ 75 लाख 

(B) 93 करोड़ 75 लाख 

(C)95 करोड़ 75 लाख 

(D)100 करोड़ 75 लाख 

 Ans.   B 


• मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान की अध्यक्षता में आज मंत्रि-परिषद की बैठक में बनी (हरबाखेड़ी) मध्यम सिंचाई परियोजना के लिए 93 करोड़ 75 लाख रुपए की प्रशासकीय स्वीकृति दी गई है 

• इस परियोजना से 3050 हेक्टेयर में सिंचाई हो सकेगी 

 

Que.भोपाल के आईटीआई पार्क में डाट लाइन इंडिया प्राइवेट लिमिटेड का उद्घाटन किसने किया?  

( A)  कमल पटेल 

(B) ओमप्रकाश सकलेचा 

(C)मोहन यादव 

(D)कुंवर विजय शाह 

 Ans.   B 

• ओम सकलेचा जी हमारे मध्य प्रदेश के लघु एवं सूक्ष्म उद्योग विभाग के मंत्री हैं विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग भी है 

• पुर्तगाली कंपनी डाट लाइन में मध्य प्रदेश और भोपाल में अपने नए डिलीवरी सेंटर की शुरुआत की है 

Que.मंत्री परिषद ने मध्य प्रदेश आदिम –जाति कल्याण विभाग का नाम बदलकर क्या रखने का भी निर्णय लिया है 

( A)  जनजाति कार्य विभाग 

(B) जनजाति कल्याण 

(C)जनजाति विभाग 

(D)इनमें से कोई नहीं 

  

Ans.   A 

• मंत्री परिषद में आदिम जाति कल्याण विभाग का नाम बदलकर जनजाति कार्य विभाग करने का भी निर्णय लिया है 

• आदिम जाति कल्याण मंत्री नरसिया मांडवे है 

 Que.मंथन- 2021 के प्रमुख कितने विषयों को शामिल किया गया है?  

( A)  2 

(B) 4 

(C) 8 

(D)10 

Ans.   C  

• चिकित्सा क्षेत्र के समग्र विकास के लिए रोडमैप तैयार करने की के उद्देश्य चिकित्सा शिक्षा,  शोध और स्वास्थ्य संबंधित 8 विषयों को शामिल किया गया है 

• हमारे चिकित्सा शिक्षा मंत्री विश्वास सारंग है 


Que.वर्ष 2020-21 में 25 लाख से अधिक एफएचटीसी के लक्ष्यों वाले राज्यों में मध्यप्रदेश देश में कौन से स्थान पर है?  

( A) 1 

(B) 2 

(C) 3 

(D)4 

  

Ans.   C 

• वर्ष 2020-21 में 25 लाख से अधिक एफएचटीसी के लक्ष्यों वाले राज्यों में मध्यप्रदेश देश में तीसरे स्थान पर है 

• एफएचटीसी- क्रियाशील घरेलू नल कनेक्शन 

• 2023 तक क्रियाशील घरेलू नल कनेक्शन का लक्ष्य रखा गया है 

 

Que.हाल ही में पत्रकार और साहित्यकार श्री राम अधीर का निधन हो गया है उनका संबंध मध्य प्रदेश के किस जिले से है?  

( A) भोपाल 

(B) सतना 

(C) छतरपुर 

(D)सागर   

Ans.   A 

 

• श्रीराम अधीर गीत विधा पर केंद्रित पत्रिका संकल्प रथ के संस्थापक थे 

• भोपाल जिले में राष्ट्रीय न्यायिक अकादमी एवं आपदा प्रबंधन संस्थान भी है 

 

• उच्च शिक्षा मंत्री मोहन यादव है 

• मध्य प्रदेश की राजधानी भोपाल स्थित उच्च शिक्षा उत्कृष्टता संस्थान में साहित्य एवं आत्मनिर्भर भारत विषय पर आयोजित वेबिनार के मुख्य अतिथि एवं मुख्य वक्ता प्रोफेसर नंद किशोर पांडे अध्यक्ष थे 


Que.मांडू उत्सव का आयोजन 13 - 14 फरवरी को मध्य प्रदेश के किस जिले में होगा?  

( A) भोपाल 

(B) सतना 

(C) धार 

(D)सागर 

 

Ans.   C  

• प्राचीन शहर मांडू में आगामी 13 - 14 फरवरी को मांडू फेस्टिवल का आयोजन मध्यप्रदेश शासन और एमपी टूरिज्म बोर्ड द्वारा किया जाएगा 

• यह आयोजन संस्कृति एवं पर्यटन प्रमुख सचिव श्री शिव शेखर शुक्ला द्वारा होगा 

• पर्यटन मंत्री उषा ठाकुर है 


Que.खजुराहो उत्सव का आयोजन 20- 26 फरवरी को मध्य प्रदेश के किस जिले में होगा?  

( A) भोपाल 

(B) सतना 

(C) धार 

(D)छतरपुर   

Ans.   D 

 

• विश्व प्रसिद्ध पर्यटन स्थल खजुराहो में 20 से 26 फरवरी तक खजुराहो नृत्य समारोह 2021 का आयोजन मध्यप्रदेश शासन और एमपी टूरिज्म बोर्ड द्वारा किया जाएगा 

• खजुराहो को यूनेस्को में 1986 में शामिल किया गया था 

 

Que.मंत्री श्री सिंह ने सफाई मित्र सुरक्षा चैलेंज कार्यक्रम में आयोजित लोन मेले में कितने सफाई मित्रों को लोन स्वीकृत पत्र प्रदान किए?  

( A)25 

(B) 40 

(C) 80 

(D) 100 

 Ans.   A 


• लोन मेले का आयोजन हमारे मध्य प्रदेश की राजधानी भोपाल में किया गया था 

• श्री सिंह ने प्लास्टिक राक्षस मशीन का लोकार्पण किया यह मशीन विभिन्न वार्डो में जाकर प्लास्टिक सामग्री का संग्रहण करेगी 

 

Que.किस जिले के प्राचीन कोटेश्वर महादेव मंदिर में नक्षत्रवाटिका विकसित किया जाएगा?  

( A)भोपाल 

(B) छतरपुर 

(C) मंदसौर 

(D) इंदौर 

  Ans.   C 


• पर्यावरण मंत्री श्री हरदीप सिंह डंग ने आज मंदसौर जिले के सीतामऊ तहसील में स्थित प्राचीन कोटेश्वर महादेव मंदिर का भ्रमण किया सिंह ने बताया कि मंदिर में 17 नक्षत्र,  12 राशि और ग्रह से संबंधित नक्षत्र वाटिका विकसित की जाएगी 

 

Que.येलो मोजैक किस फसल से लगने वाली बीमारी है 

( A)गेहूं 

(B) चना 

(C) सोयाबीन 

(D) मटर   

Ans.   C 

 

• येलो मोजैक  बीमारी- यह बीमारी सोयाबीन की फसल में येलो मोजैक कीट के कारण फैलती है 

• प्रदेश में इस वर्ष इस बीमारी से सोयाबीन की फसल खराब हुई थी 

• मध्य प्रदेश को सोया स्टेट कहां जाता है 


Que.पीआरसी द्वारा की गई समीक्षा में कौन से राज्य की सड़क को देश में सर्वश्रेष्ठ सड़क माना गया है?  

( A)पंजाब 

(B) महाराष्ट्र 

(C) मध्य प्रदेश 

(D) गुजरात 


Ans.   C  

• ग्रामीण विकास मंत्रालय भारत सरकार की परफॉर्मेंस ब्लू कमेटी पीआरसी द्वारा प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना राष्ट्रीय स्तर पर की गई समीक्षा में मध्य प्रदेश की सड़कों को देश में सर्वश्रेष्ठ सड़क में माना गया है 

• मध्य प्रदेश की राजधानी भोपाल है 

• मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान है 

• मध्य प्रदेश के राज्यपाल मंगू भाई पटेल है 


Post a Comment

0 Comments