MP Current Affairs in Hindi 1-5 Jan 2022

  

Que.किस महाविद्यालय में नेशनल एसेसमेंट एंड एक्रीडिएशन काउंसिल में सर्वोच्च ग्रेडअर्जित किया है 

(A) गजराजा शिक्षा महाविद्यालय,  ग्वालियर 

(B)महात्मा गांधी स्मृति चिकित्सा महाविद्यालय,  इंदौर 

(C)माधव विज्ञान महाविद्यालय,  उज्जैन 

(D)इनमें से कोई नहीं 

Ans. C 

 

Extra Facts:- 

माधव विज्ञान महाविद्यालय की स्थापना 1892 में उज्जैन में हुई थी 

• उज्जैन को मध्य प्रदेश की धार्मिक राजधानी कहा जाता है 

•  उज्जैन को मंदिर मूर्तियों का नगर कहा जाता है 

• उज्जैन को राजा विक्रमादित्य ने अपनी राजधानी बनाया था 

 

Que.भारत में राष्ट्रीय मूल्यांकन और मान्यता परिषद का उद्देश है 

(A) अनुसंधान निधि प्रदान करना 

(B)शैक्षणिक कार्यक्रमों को मंजूरी 

(C) विश्वविद्यालयों की स्थापना 

(D) गुणवत्ता आश्वासन 

Ans. D 

 

 

Que.हाल ही में सेना की आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस लैब को स्थापना कहां की गई है 

(A) महू,  इंदौर 

(B)पीथमपुर,  धार 

(C) मंडीदीप,  रायसेन 

(D) खजुराहो,  छतरपुर 

Ans. A 

Extra Facts:- 

 

चंबल नदी का उद्गम महू एवं क्षिप्रा नदी का उद्गम का  काकरीबाड़ी से होता है  

• इंदौर शहर एकमात्र मौसम वेधशाला है 

• इंदौर में मध्य प्रदेश की वित्त निगम एवं शेयर मार्केट है 

 

 

Que.हाल ही में सेना की आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस लैब को स्थापना कहां की गई है 

(A) महू,  इंदौर 

(B)पीथमपुर,  धार 

(C) मंडीदीप,  रायसेन 

(D) खजुराहो,  छतरपुर 

Ans. A 

Extra Facts:- 

 

महू का नाम बदलकर डॉक्टर भीमराव अंबेडकर कर दिया गया है 

• महू के जानापाव पहाड़ी से चंबल नदी का उद्गम हुआ था 

• महू इंदौर जिले के अंतर्गत आता है 

 

 

Que.भोपाल का पहला नीम पार्क किस संग्रहालय में बनाया जाएगा 

(A) मानव संग्रहालय 

(B)जनजाति संग्रहालय 

(C) आदिवासी कला संग्रहालय 

(D)केंद्रीय संग्रहालय 

Ans. A 

Extra Facts:- 

मानव संग्रहालय भोपाल में स्थित है इसकी स्थापना 1979 में की गई थी 

• जनजाति संग्रहालय भी भोपाल में स्थित है 

 

Que.खजुराहो अंतरराष्ट्रीय फिल्म फेस्टिवल में लाइफटाइम अचीवमेंट सम्मान से किसे सम्मानित किया गया है 

(A) अक्षय कुमार 

(B)गोविंदा 

(C) वरुण धवन 

(D)विवेक सागर 

Ans. B 

 

Extra Facts:- 

 

खजुराहो अंतरराष्ट्रीय फिल्म फेस्टिवल का आयोजन 2 दिसंबर से 9 दिसंबर तक किया गया था 

• लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार 2015 से प्रारंभ हुआ 

• खजुराहो अंतरराष्ट्रीय फिल्म फेस्टिवल का यह सातवां संस्करण था 

 

Que.मध्य प्रदेश अनाथालयों में किस वर्ष के बाद जन्मी सभी बच्चियों को अब लाडली लक्ष्मी योजना में शामिल किया जाएगा 

(A) 2000 

(B) 2006 

(C) 2010 

(D)2015 

Ans. B 

Extra Facts:- 

 

लाडली लक्ष्मी योजना का नाम परिवर्तन कर कर लाडली लक्ष्मी योजना 2.0 कर दिया गया है 

• लाडली लक्ष्मी योजना की शुरुआत 2007 में हुई थी 

• लाडली लाडली लक्ष्मी का उद्देश्य था कि 1 जनवरी 2006 के बाद जन्मी बच्चियों की स्वास्थ्य एवं शिक्षा की व्यवस्था करना 

 

Que.किस जिले के व्यंग विजी  श्रीवास्तव को डॉ ज्ञान चतुर्वेदी व्यंग सम्मान से सम्मानित किया जाएगा 

(A) इंदौर 

(B) भोपाल 

(C) जबलपुर 

(D)विदिशा 

Ans. B 

 

Extra Facts:- 

 

26 जनवरी 1972 में भोपाल को जिला बनाया गया था इससे पहले यह सीहोर की तहसील थी 

• भोपाल प्रदेश का सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला जिला है 855 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर है 

 

 

Que.हाल ही में मध्य प्रदेश के पहले ड्रोन मेला का आयोजन किस जिले में किया गया है?  

(A) ग्वालियर 

(B) भोपाल 

(C) जबलपुर 

(D)विदिशा 

Ans. A 

Extra Facts:- 

 

ड्रोन मेला का आयोजन 9 दिसंबर को किया गया था 

• ग्वालियर में केंद्रीय आरक्षित पुलिस बल का प्रशिक्षण केंद्र है 

• ग्वालियर में प्रदेश का सबसे बड़ा व्यापारिक मेला लगता है 

 

 

Que.किस जिले की आर्किटेक्ट प्रोफेसर डॉ. शीतल शर्मा को हाल ही में बेंगलुरु में भारत रत्न इंदिरा गांधी स्वर्ण पदक पुरस्कार से नवाजा गया है 

(A) ग्वालियर 

(B) भोपाल 

(C) जबलपुर 

(D)विदिशा 

Ans. B 

 

Extra Facts:- 

 

भोपाल जिले इसरो का उपग्रह नियंत्रण केंद्र है 

• भोपाल सात पहाड़ियों पर बसा नगर है 

• भारत हेवी इलेक्ट्रिकल भोपाल में स्थित है 

 

 

Que.हाल ही में किस शहर की शैफाली भरत की पेंटिंग को गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में शामिल किया गया है?  

(A) रतलाम 

(B) झाबुआ 

(C) जबलपुर 

(D)विदिशा 

Ans. B 

Extra Facts:- 

 

गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड हेतु पेंटिंग इवेंट प्रतिस्पर्धा का आयोजन संपूर्ण विश्व में हुआ था 

• संपूर्ण विश्व से कुल 1149 फोटो अपलोड किए गए थे जिनकी गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में शामिल किया गया 

• झाबुआ शहर में ब्यूटी पार्लर के व्यवसाय में रत श्रीमती शैफाली भरत महेश्वरी ने भी इस ऑनलाइन पेंटिंग इवेंट में हिस्सा लेकर झाबुआ का नाम रोशन किया और उनकी पेंटिंग को ग्रीस बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में शामिल किया गया है 

 

 

Que.हाल ही में अटल का भी सम्मान से किसे सम्मानित किया गया है- 

(A) राजा जयसिंह 

(B) दीपक मल्होत्रा 

(C) अशोक चक्रधर 

(D)कुमार विश्वास 

Ans. C 

Extra Facts:- 

 

केंद्रीय मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने श्री अटल बिहारी वाजपेई के जन्म दिवस के अवसर पर नगर निगम ग्वालियर द्वारा आयोजित हमारे अटल प्यारे अटल कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में व्यक्त किए 

• इस अवसर पर देश के सुविख्यात कवि एवं अशोक चक्रधर को कवि अटल सम्मान से विभूषित किया गया 

• 1994 में सर्वश्रेष्ठ सांसद के रूप में पंडित गोविंद बल्लभ पंत पुरस्कार से अटल बिहारी वाजपेई को सम्मानित किया गया था 

 

 

Que.मध्य प्रदेश का पहला मेडिकल डिवाइस पार्क किस जिले में बनेगा- 

(A) इंदौर 

(B) भोपाल 

(C) छतरपुर 

(D)उज्जैन 

Ans. D 

Extra Facts:- 

 

उज्जैन जिले प्रदेश का पहला मेडिकल डिवाइस पार्क स्थापित किया जाएगा 

• उज्जैन को प्रदेश की सांस्कृतिक राजधानी कहा जाता है 

• कायथा एवं नागदा पुरातात्विक स्थल उज्जैन में है 

 

 

Que.हाल ही में अडॉप्ट एन आंगनवाड़ी कार्यक्रम किस राज्य में प्रारंभ किया गया है- 

(A) आंध्र प्रदेश 

(B) उत्तर प्रदेश 

(C) महाराष्ट्र 

(D)मध्य प्रदेश 

Ans. D 

 

Extra Facts:- 

 

मध्य प्रदेश में आंगनवाड़ी केंद्रों को सूत्रण करने के लिए समुदाय की भागीदारी बढ़ाने के उद्देश्य अडॉप्ट एन आंगनवाड़ी कार्यक्रम प्रारंभ किया गया है 

• आंगनवाड़ी केंद्रों को अपनाने के लिए जिला स्तर पर जिला कलेक्टर को सहयोग राशि प्रदान की जा सकेगी राशि,  चेक अथवा बैंक ड्राफ्ट के रूप में ही स्वीकार की जाएगी 

• मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान है 

• मध्य प्रदेश कि राज्यपाल मांगू भाई पटेल है 

 

 

Que.हाल ही में राष्ट्रीय सब जूनियर एवं कैडेट टेबल टेनिस स्पर्धा का आयोजन मध्य प्रदेश के किस जिले में किया जा रहा है?  

(A) इंदौर 

(B) भोपाल 

(C) रतलाम 

(D)गुना 

Ans. A 

 

Extra Facts:- 

 

अभय प्रशाल इंदौर में 11 से 19 जनवरी 2022 तक खेले जाने वाली राष्ट्रीय सब जूनियर एवं कैडेट टेबल टेनिस स्पर्धा के लिए मध्यप्रदेश की टीमें घोषित कर दी गई हैं 

• इंदौर जिले आईआईटी की स्थापना वर्ष 2009 में की गई थी 

• इंदौर एयरपोर्ट को अंतरराष्ट्रीय दर्जा दिया जा रहा है 

• इंदौर जिले मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा इंडोर स्टेडियम है 

 

Que.हाल ही में नीरू सिंह ज्ञानी को मजगांव डॉक लिमिटेड (एमडीएल)  में निर्देशक मनोनीत किया गया है,  इनका संबंध मध्य प्रदेश के किस जिले से है?  

(A) ग्वालियर 

(B) भोपाल 

(C) रतलाम 

(D)गुना 

Ans. A 

Extra Facts:- 

 

एमडीएल  की स्थापना 1934 हुई थी इसका मुख्यालय मुंबई में है 

• एनसीसी का महिला प्रशिक्षण कॉलेज ग्वालियर में स्थित है 

• ग्वालियर के भांडेर में गैस आधारित प्रथम विद्युत संयंत्र है 

• महारानी लक्ष्मीबाई शारीरिक शिक्षा महाविद्यालय,  जिसे समकक्ष विश्वविद्यालय का दर्जा दिया गया है ग्वालियर में स्थित है 

 

 

Que.वन मंत्री डॉ कुंवर विजय शाह ने मध्य प्रदेश के कितने जिलों में आयुष वन विकसित करने की घोषणा की है?  

(A) 5 

(B) 7 

(C) 9 

(D)13 

Ans. C 

 

Extra Facts:- 

 

आजादी के अमृत महोत्सव को चिरस्थाई बनाने के लिए प्रदेश के 9 जिलों में आयुष 1 विकसित किए जाएंगे 

• डॉ कुंवर विजय शाह ने मध्य प्रदेश के नौ जिलों में आयुष वन विकसित करने की घोषणा की है 

• इसी तरह वर्ष 2023- 24 में स्थानीय प्रजातियों और जड़ी बूटियों का रोपण कराया जाएगा 

•  यह  जिले है पन्ना,  गुना,  भोपाल,  अलीराजपुर,  बुरहानपुर,  खंडवा,  बैतूल,  शहडोल और अनूपपुर 

 

 

Que.हाल ही में मध्य प्रदेश सरकार द्वारा इंदौर एवं भोपाल में पुलिस कमिश्नर सिस्टम कब से लागू कर दिया गया है?  

(A) 21 नवंबर 2021 

(B) 1 दिसंबर 2021 

(C) 5 दिसंबर 2021 

(D)9 दिसंबर 2021 

Ans. D 

 

Extra Facts:- 

 

9 दिसंबर 2021 को मध्य प्रदेश के 2 जिले इंदौर और भोपाल में पुलिस कमिश्नर सिस्टम लागू कर दिया गया है 

• मकरंद देउस्कर को भोपाल पहला पुलिस आयुक्त बनाया गया है 

• इंदौर के पहले पुलिस आयुक्त हरिनारायण चारी मिश्र को बनाया गया है 

• कमिश्नर सिस्टम लागू होने से पुलिस विभाग में द्वारा क्राइम के खिलाफ और लॉ एंड ऑर्डर के लिए बेहतर प्लानिंग कर पाएंगे 

 

Que.केन बेतवा लिंक परियोजना को केंद्रीय मंत्रिमंडल से मंजूरी मिली है मध्य प्रदेश किस राज्य की संयुक्त परियोजनाएं है?  

(A) छत्तीसगढ़ 

(B) गुजरात 

(C) उत्तर प्रदेश 

(D)राजस्थान 

Ans. C 

 

Extra Facts:- 

 

केन- बेतवा लिंक परियोजना देश की पहली  नदी जोड़ो परियोजना है 

• केन- बेतवा लिंक परियोजना पन्ना राष्ट्रीय उद्यान से होकर गुजरेगी 

• केन- बेतवा लिंक परियोजना शिव मध्य प्रदेश के 10 से ज्यादा जिले लाभान्वित होंगे 

• केन- बेतवा लिंक परियोजना में पानी केन नदी से बेतवा नदी पर जाएगा 

 

 

Que.निम्न में से किस जिले का सिंगापुर की तर्ज पर सिटी बायोडायवर्सिटी इंडेक्स बनाया जाएगा 

(A) भोपाल 

(B) इंदौर 

(C) उपरोक्त दोनों 

(D)इनमें से कोई नहीं 

Ans. C 

 

Extra Facts:- 

 

मध्यप्रदेश में यह पहली बार हो रहा है कि 2 जिलों में बायोडायवर्सिटी इंडेक्स बनाया जा रहा है 

• मध्य प्रदेश की राजधानी भोपाल और मध्य प्रदेश की औद्योगिक एवं व्यापारिक राजधानी इंदौर में यह सिटी बनाई जाएगी 

 

 

Que.मध्य प्रदेश में कितने नए मेडिकल कॉलेज खोलने के प्रस्ताव को कैबिनेट की बैठक में मंजूरी मिल गई है?  

(A) 3 

(B) 6 

(C) 8 

(D) 10 

Ans. B 

Extra Facts:- 

 

मध्य प्रदेश का प्रथम मेडिकल कॉलेज ग्वालियर का  गजराजा मेडिकल कॉलेज 1946 में स्थापित किया था 

•  मध्य प्रदेश में वेटरनरी विश्वविद्यालय की  संख्या तीन है 

• मध्य प्रदेश में आयुर्वेदिक कॉलेज सात है 

• मध्यप्रदेश में तीन कैंसर हॉस्पिटल है इंदौर,  जबलपुर,  ग्वालियर 

• मध्यप्रदेश में एकमात्र कैंसर कॉलेज इंदौर में है 

  

 

Que.मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय में मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय नियम 2008 में संशोधन कर प्रतिदिन कितना समय का न्यायलयीन कार्य बढ़ाया गया है?  

(A) 10 मिनट 

(B) 30 मिनट 

(C) 20 मिनट 

(D) 90 मिनट 

Ans. B 

Extra Facts:- 

 

मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय में लंबित मामलों के शीघ्र निराकरण और पक्षकारों को त्वरित न्याय दिलाने जाने की दृष्टि से मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय द्वारा न्यायालयीन काम के घंटे बढ़ाने की पहल की गई है 

• मध्यप्रदेश का उच्च न्यायालय जबलपुर में स्थित है 

• संशोधन मध्य प्रदेश राजपत्र की अधिसूचना 31 दिसंबर 2021 में प्रकाशित हो चुकी है जो अगले कार्य दिवस 3 जनवरी 2022 से प्रभावशील होगी 

 

 

Que.साहित्य अकादमी के निदेशक डॉक्टर विकास दवे ने कथा संग्रह  श्वेत सतह का विमोचन किया इस की लेखिका कौन है?  

(A) ज्योति जैन 

(B) रश्मि चौधरी 

(C) योगिता जौहिरी 

(D)आयुषी शर्मा 

Ans. B 

Extra Facts:- 

 

• मध्य प्रदेश साहित्य अकादमी की स्थापना 1954 में हुई थी इसका मुख्यालय भोपाल में है 

• हिंदी परिवार की ओर से लेखिका का रश्मि का सम्मान किया गया है 

 

 

Que.देश का सबसे बड़ा ग्रीन हाइड्रोजन प्लांट मध्य प्रदेश में कहां बनेगा 

(A) पीथमपुर 

(B) बीना 

(C) विजयपुर 

(D) मंडीदीप 

Ans. C 

Extra Facts:- 

 

• विजयपुर गुना जिले में आता है 

• ग्रीन हाइड्रोजन प्लांट गेल कंपनी द्वारा लगाई जाएगी 

• गेल कंपनी की 1984 में मुख्यालय नई दिल्ली में है 

• गुना में भू –उपग्रह दूरसंचार अन्वेषण केंद्र है  

• गुना से हजीरा- विजयपुर- जगदीशपुर पाइपलाइन निकलती है 

 

 

Que.हाल ही में दादा महेश्वर तिवारी को वर्ष 2021 का राष्ट्रीय दुष्यंत कुमार अलंकरण प्रदान किया गया इनका संबंध किस राज्य से है?  

(A) आंध्र प्रदेश 

(B) उत्तर प्रदेश 

(C) मध्य प्रदेश 

(D) महाराष्ट्र 

Ans. B 

Extra Facts:- 

 

• यह राष्ट्रीय अलंकरण भोपाल के दुष्यंत कुमार संग्रहालय में आयोजित किया गया था 

• उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ है 

• उत्तर प्रदेश के राज्यपाल आनंदीबेन पटेल है 

 

 

Que.मध्यप्रदेश में मैगनीज उत्पादन करने वाला निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र है 

(A) रीवा 

(B) जबलपुर 

(C) छिंदवाड़ा 

(D) पन्ना 

Ans. C 

Extra Facts:- 

 

• मैगनीज उत्पादन में छिंदवाड़ा जिला शामिल है इसके अलावा बालाघाट,  झाबुआ,  जबलपुर जिले में भी मैगनीज का उत्पादन किया जाता है 

• एशिया महाद्वीप की सबसे बड़ी मैगनीज खदान बालाघाट जिले के भरवेली में स्थित है 

• सर्वप्रथम मैगनीज का उत्खनन वर्ष 1880 -90 में कटनी,  गोसलपुर,  जबलपुर के सीहोरा से प्रारंभ हुआ था 

• मैगनीज उत्पादन मध्यप्रदेश का देश में प्रथम स्थान है जबकि भंडार में उड़ीसा और कर्नाटक के बाद तीसरा स्थान है 

 

Que.मध्य प्रदेश शिवराज सिंह चौहान ने मध्य प्रदेश में 15 से 18 वर्ष के किशोरों एवं किशोरियों को का टीकाकरण का शुभारंभ कहां से किया?  

(A) इंदौर 

(B) भोपाल 

(C) छिंदवाड़ा 

(D) पन्ना 

Ans. B 

Extra Facts:- 

 

• शिवराज सिंह चौहान ने टीकाकरण अभियान का शुभारंभ 16 जनवरी 2021 से किया था 

• सिंगरौली जिले से मुख्यमंत्री चौहान ने टीकाकरण अभियान का शुभारंभ किया था 

 

Que.हाल ही में मध्य प्रदेश अनुसूचित जाति वित्त एवं विकास निगम का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?  

(A) श्री सावन सोनकर 

(B) श्री रमेश खटीक 

(C) श्री संजय सिंह 

(D) इनमें से कोई नहीं 

Ans. A 

Extra Facts:- 

 

•अनुसूचित जाति वित्त एवं विकास निगम में अध्यक्ष पद पर श्री सावन सोनकर और उपाध्यक्ष पद पर श्री रमेश खटकी ने पदभार ग्रहण किया है 

• अनुसूचित जाति वित्त एवं विकास निगम का उद्देश है कि अनुसूचित जनजाति के लोगों के जीवन स्तर में सुधार लाना है 

• अनुसूचित जाति वित्त एवं विकास निगम का गठन 1979 में हुआ था 

 

 

Que.हाल ही में मध्य प्रदेश स्टेट एग्रो इंडस्ट्रीज डेवलपमेंट कॉरपोरेशन लिमिटेड के अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है 

(A) श्री सावन सोनकर 

(B) श्री रमेश खटीक 

(C) श्री संजय सिंह 

(D) श्री एदल सिंह कंषाना 

Ans. D 

Extra Facts:- 

 

• स्टेट एग्रो इंडस्ट्रीज डेवलपमेंट कॉरपोरेशन लिमिटेड की भारत सरकार एवं राज्य सरकार की हिस्सेदारी से 21 मार्च 1969 को कंपनी अधिनियम के अंतर्गत स्थापना हुई 

• निगम का भोपाल में है 

 

 

Que.एशिया का सबसे बड़ा मीठे पानी का जलाशय किस परियोजना से तैयार हुआ है?  

(A) गांधी सागर परियोजना 

(B) इंदिरा सागर परियोजना 

(C) केन बेतवा लिंक परियोजना 

(D) इनमें से कोई नहीं 

Ans. B 

Extra Facts:- 

 

• इंदिरा सागर परियोजना नामदा नदी पर खंडवा जिले में स्थित है 

• नर्मदा नदी का उद्गम अमरकंटक से हुआ है और यह खंभात की खाड़ी में गिरती है 

• नर्मदा नदी की लंबाई 1372 किलोमीटर है और मध्य प्रदेश में 1077 बहती है 

• इंदिरा सागर परियोजना मध्य प्रदेश के खंडवा और खरगोन जिले में 12 से 30 वर्ग किलोमीटर भूमि में सिंचाई प्रदान करती है 

 

Que.मध्यप्रदेश के किस अस्पताल में जीनो सिक्वेंसिंग की जांच की जाएगी?  

(A) हमीदिया अस्पताल,  भोपाल 

(B) चिरायु अस्पताल,  भोपाल 

(C) एम्स, भोपाल 

(D) इनमें से कोई नहीं 

Ans. C 

Extra Facts:- 

 

• एम्स अस्पताल का पूरा नाम ऑल इंडिया इंस्टीट्यूट मेडिकल साइंस भोपाल है  

• इस अस्पताल की स्थापना 2012 में हुई थी 

• एम्स अस्पताल के निर्देशक सार्मन सिंह है 

 

 

Que.मध्यप्रदेश का राजकीय नृत्य कौन सा है?  

(A) राई 

(B) मटकी 

(C) फूलपती 

(D) जावरा 

Ans. A 

Extra Facts:- 

 

• मध्यप्रदेश का राजकीय नृत्य राई है जो बुंदेलखंड का प्रसिद्ध लोक नृत्य है इसे राई दामोदर नृत्य भी कहते हैं 

• मध्य प्रदेश का राजकीय  लोक नाट्य मांच है इसका प्रारंभ उज्जैन से माना जाता है मांच नाट्य का प्रारंभ रात्रि के प्रथम पहर से होता है 

 

 

Que.हाल ही में मध्य प्रदेश सरकार के द्वारा किस विभाग का नाम धार्मिक न्यास एवं धर्मस्व विभाग करने का निर्णय लिया गया है 

(A) अध्यात्म विभाग 

(B) सांस्कृतिक विभाग 

(C) पर्यटन विभाग 

(D) इनमें से कोई नहीं 

Ans. A 

Extra Facts:- 

 

•  अध्यात्मिक मंत्री उषा ठाकुर है 

• मुख्यमंत्री श्री चौहान जी की अध्यक्षता में आज मंत्रिपरिषद की बैठक में आनंद विभाग का गठन एवं अध्यात्म विभाग का नाम परिवर्तित का धार्मिक न्यास एवं धर्मस्व विभाग करने के लिए कार्य नियम में संशोधन करने का अनुमोदन किया 

 

Que.हाल ही में किस राज्य सरकार द्वारा स्ट्रेंग्थनिंग टीचिंग लर्निंग एंड रिजल्ट्स फॉर स्टेटसकार्यक्रम के क्रियान्वयन की सैद्धांतिक स्वीकृति दे दी गई है 

(A) गुजरात 

(B) मध्य प्रदेश 

(C)राजस्थान 

(D) उत्तर प्रदेश 

Ans. B 

Extra Facts:- 

 

• स्टार्स भारत शासन का कार्यक्रम में जिसे 6 राज्यों में स्वीकृत किया गया है 

• स्टार्स परियोजना में ऐसी गतिविधियां तथा नवाचार प्रस्तावित है,  जो समग्र शिक्षा अभियान में प्रावधानित नहीं किए जा सकते है 

 

 

Que.हाल ही में मध्य प्रदेश में स्वास्थ्य सूचकांकों में कमी लाने के लिए किसकी अध्यक्षता में एक टास्क फोर्स गठन किया गया है 

(A) शिवराज सिंह चौहान 

(B) विश्वास सारंग 

(C)प्रो. शमिका रवि 

(D) इकबाल सिंह बैंस 

Ans. C 

Extra Facts:- 

 

• स्वास्थ्य सूचकांकों में कमी लाने के लिए प्रभावी रणनीति तैयार करने राज्य शासन ने टास्क फोर्स गठित की है 

• टास्क फोर्स के अध्यक्ष प्रधानमंत्री की इकोनामिक एडवाइजर काउंसलिंग की पूर्व अध्यक्ष प्रोफेसर शमिका रवि होंगी 

• सदस्य के रूप में अपर मुख्य सचिव महिला एवं बाल विकास एवं अटल बिहारी वाजपई सुशासन नीति के विश्लेषण संस्थान द्वारा दो विषय विशेषज्ञ नामांकित किए गए हैं 

 

 

Que.मंत्री परिषद ने मध्य प्रदेश में पशुपालन एवं डेयरी विभाग में भारत सरकार की नवीन राष्ट्रीय पशुधन मिशन योजना का क्रियान्वयन करने का निर्णय लिया योजना का मुख्य उद्देश्य क्या है?  

(A) पशु नस्ल, विकास 

(B) रोजगार सृजन 

(C)उद्यमिता विकास करना 

(D) उपरोक्त सभी 

Ans. D 

Extra Facts:- 

 

• मंत्री परिषद ने प्रदेश में पशुपालन एवं डेयरी विभाग में भारत सरकार की नवीन राष्ट्रीय पशुधन मिशन योजना का क्रियान्वयन करने का निर्णय लिया है 

• योजना का उद्देश्य मुख्यत: पशु नस्ल विकास,  रोजगार सृज,न पशुओं की उत्पादकता बढ़ाना,  अनुसंधान कर मैदानी स्तर पर लाना तथा उद्यमिता विकास करना 

• राष्ट्रीय पशुधन मिशन में उक्त गतिविधियों को शामिल कर तीन ऑफ मिशन बनाए गए हैं 

 

 

Que.किस जिले की दिव्या मोवार ने वर्जीनिया स्टर्लिंग में हुए मिसेज भारत यूएसए कान्टेस्ट का टाइटल जीता है 

(A) इंदौर 

(B) भोपाल 

(C)रतलाम 

(D) विदिशा 

Ans. B 

Extra Facts:- 

 

• यूएस के एक चैनल की ब्यूटी पेजेंट में यूएस में रहने वाली ढेरों भारतीय महिलाओं ने हिस्सा लिया इनमें से मल्टीटास्किंग मदर दिव्या को यह खिताब मिला 

• दिव्या की स्कूलिंग सेंट जोसेफ कॉन्वेंट स्कूल से हुई फिर वे  एडवांस्ड स्टडीज के लिए कैलिफोर्निया चली गई है 

 

 

Que.मध्य प्रदेश में स्थित खजुराहो के मंदिरों का निर्माण किस वंश के शासकों ने कराया था 

(A) चोल 

(B) चालुक्य 

(C) चंदेल 

(D) पल्ल्व 

Ans. C 

 

Extra Facts:- 

• खजुराहो छतरपुर जिले में स्थित है 

• खजुराहो को यूनेस्को में 1986 में शामिल किया गया था 

• खजुराहो के मंदिरों का निर्माण चंदेल शासकों ने 950  से 1050 के मध्य  करवाया था 

• खजुराहो के मंदिरों का निर्माण चंदेल राजाओं ने 10वीं और 11वीं शताब्दी में करवाया था 

 

Post a Comment

0 Comments